やっつけごちそう録②
2013年 08月 05日
今年は8種類、トマトばかり植えた。
ミニはアイコ、イエローアイコ、キャロル、ビギナーズ、シュガーオレンジ。
中玉2種。
大玉はホーム桃太郎と麗夏。
去年よりはおいしく、にょろよに喰われている。
初冷やし中華。
朝の残りサラダがやっつけ感。
戴き物のゼリー。
甘い物を好きになってしまった………
mさんが連日遅かったころ。
ご飯はおにぎりに。
おかずはズッキーニのおかかチーズ焼き。
放っておけるオーヴンでないと作れないことも多いけれど、火にかけた方がうまくできる。
本当に久しぶりのクリームスパゲッティ。
キャベツときのこをたくさん炒め、夕ごはん用に取り分けたあと、ツナを足した。
師匠に戴いた浅野屋のパンは袋ごと。
盛り付けている間に食べないと泣くやつがいる。
スパゲッティの残り+ふかしたじゃがいも+焼いた鶏モモでグラタン。
取り分けたキャベツときのこは戴き物のドレッシングやチューブにんにくでナムル。
大根を縁台に干した。
ほんの窓の外でも、外の空気がうれしかった。
干し大根とベーコン、あぶらげの煮物。
ピーマンと高野豆腐のごま味噌炒め生姜風味。
乾物も久しぶり。
初ゴーヤー。
浜松から届いた。
今年は3本だけだったので、定番のチャンプルーのみ。
あり合わせなので具は一期一会。
生協の合挽き肉を炒めて、塩麹で和えておいたら、出汁を入れたみたいにおいしかった。
ご飯に乗っているのはひじきご飯。
茄子を縦に薄切り。
鶏挽肉と重ねて、去年漬けたミニトマトのピクルスを刻んで乗せ、ケチャップ、ローズマリー、チーズ焼き。
ピクルスは一年では水分が抜け切らず。
茄子は横に切った方が食べやすかった。
思いがけず、ハンバーガー屋系のジャンクな味に。
苦手なエリンギはお庭に生えてきた赤紫蘇を巻いてバター醤油焼き。
いつも思う。
バター醤油と云う成人病の素を摂取してでも、苦手なものを食べるべきなのか。
うまければわざわざリピしちゃうけど。
毛深い。
トマトは食虫植物。
らいねんはヤヤコもたべようね。
by satoyamakotori
| 2013-08-05 14:48
| キッチン小鳥